ПРОДЛЕВАЯ И НАПОЛНЯЯ ЖИЗНЬЮ БЕСЦЕННЫЕ ГОДЫ
Профессиональный взгляд на проблемы КАРДИОГЕРИАТРИИ

Приветственное слово
Акад. Ю.Н. Беленков, Первый МГМУ им. И.М. Сеченова, МГУ им. М.В. Ломоносова

Россия сегодня находится в непростой демографической ситуации: с одной стороны, отмечается неуклонный рост количества пожилых (>60 лет), с другой – страна вступает в полосу резкого падения и доли, и числа трудоспособных граждан.
Пациент с заболеваниями сердечно-сосудистой системы:
что меняется с возрастом?

Проф. О.Н. Ткачева, Российский геронтологический научно-клинический центр ФГБОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России

— В популяции насчитывается всего 5% людей старше 80 лет, при этом они составляют 20% госпитализаций по поводу инфаркта миокарда (William M.A., 2002).
— Повышение артериальной жесткости играет концептуальную роль в развитии гериатрических синдромов.
— Рекомендации по лечению АГ у очень пожилых пациентов: начинать антигипертензивную терапию (АГТ) следует с монотерапии, режим интенсифицировать медленно, применять не более 3 препаратов. Целевое САД – 140–150 мм рт.ст.
— Метаанализ 2019 года: по мере увеличения возраста статины становятся не эффективны в первичной профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.
— Необходим персонализированный подход к лечению пожилых пациентов.
Антигипертензивная терапия: курсируя между Сциллой и Харибдой
Проф. Ю.В. Котовская, Российский геронтологический научно-клинический центр ФГБОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России

— Исследование HYVET: АГТ у «крепких» пациентов с АГ старше 80 лет снижает риск сердечно-сосудистых событий.
— Новый метаанализ сравнения монотерапии разными классами АГП по влиянию на СС исходы (M.A.Suchard (2019 г.): ИАПФ и сартаны (БРА) сопоставимы по влиянию на сердечно-сосудистые исходы, риск развития инфаркта миокарда, инсульта.
— Сартаны (БРА) при сопоставимой эффективности обладают лучшим профилем безопасности, чем ИАПФ (Masserli F.M., 2018), а также лучшей приверженностью к терапии.
— Среди сартанов (БРА) преимущества имеют препараты с большей длительностью АГ-эффекта. Так, кандесартан в отличие от лозартана позволяет сохранить контроль уровня АД более 36 часов при случайном пропуске дозы, что важно для терапии пожилых пациентов (Lacourciere Y, 1999).
— Фелодипин характеризуется высокой антигипертензивной эффективностью с поддержанием 24-часового контроля АД и имеет органопротективный потенциал (снижает артериальную жесткость и обладает церебропротективными свойствами).
Взгляд в будущее пожилого пациента с ХСН: как продлить годы
качественной жизни?

Проф. М.Г. Глезер, Первый МГМУ им. И.М. Сеченова

— ЭПОХА: за 16 лет распространенность хронической сердечной недостаточности (ХСН) выросла от 4,9% до 10,2%. Пациенты с декомпенсацией ХСН, которым потребовалась госпитализация, достоверно старше, чем в общей популяции (72,9±10,5 лет).
— Цель терапии ХСН – увеличить продолжительность качественной жизни.
— Метаанализ Garg R., 1995 показал снижение риска смерти на терапии иАПФ на 23% и риска госпитализации на 35%, но в исследованиях с ИАПФ было мало пациентов старше 75 лет.
— У трех препаратов из группы БРА зарегистрировано показание – ХСН, но только кандесартан показал снижение сердечно-сосудистой смертности, т.е. улучшение прогноза в исследовании CHARM (26% пациентов были в возрасте старше 75 лет).
— Основа диуретической терапии при СН - петлевые диуретики. Торасемид позволяет преодолеть основные недостатки активной диуретической терапии: гиперактивацию РААС, электролитные и метаболические нарушения.
— READY (мета-анализ 34 РКИ, опубликованный в 2019г): Торасемид - эффективнее других петлевых диуретиков снижал частоту госпитализаций по причине обострения ХСН на 60% и развитие острой почечной недостаточности на 71%.
Основные ошибки в ведении пожилого пациента с ССЗ:
примеры реальной практики

Проф. Ю.В. Котовская, Российский геронтологический научно-клинический центр ФГБОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России

— Клиническое АД и данные СМАД не совпадают у большого числа пожилых пациентов. Это приводит к ошибкам при подборе АГТ (J.R.Banegas (2009).
— Ортостатическая гипотония ассоциирована с худшими показателями физического функционирования пациентов старшего возраста и повышает риск развития деменции.
— Измерение АД в положении стоя у пациентов пожилого возраста – требование всех рекомендаций по АГ.
— Гериатрические синдромы (старческая астения, когнитивное снижение, недержание мочи и падения) определяют прогноз жизни пожилого человека.
— Следует назначать только лекарственные препараты, эффективность и безопасность которых доказана в клинических исследованиях, упрощать режим их приема и использовать фиксированные комбинации.
Проблемы диагностики и лечения хронической боли у пожилых пациентов
с когнитивными нарушениями

Проф. О.С.Левин, Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования МЗ РФ

— В возрасте старше 75 лет хроническая боль отмечается более чем у половины мужчин и почти у 90% женщин.
— С возрастом меняются условия возникновения болей. Пороги восприятия боли либо не изменяются, либо увеличиваются, таким образом на периферическом уровне изменения не заметны.
— У пожилых на первый план выступают факторы, связанные с аффективными нарушениями. Депрессия, гнев или тревога способны обострять болевые ощущения.
— Для верной оценки важно хорошо знать специфические способы выражения боли у пациентов с когнитивными нарушениями, например, мимические (закрывание глаз, сжатие губ).
Тренинг. Врач и пациент: от соперничества к сотрудничеству
Канд. пед. наук. А.Е.Пасекунов, Wilson Learning

— В психологии межличностных отношений широко используется «Модель социальных стилей», которая позволяет понять поведенческий стиль человека.
— Определить социальный стиль каждого пациента возможно, используя правило «3В»: (вербальная, визуальная и вокальная оценка), на основе чего можно выделить 4 стиля типичного поведения.
— Понимание типичного поведения пациентов позволяет предвидеть их возможные действия практически в любых ситуациях и построить эффективные взаимоотношения с ними.

Общество с ограниченной ответственностью «Тева».
Россия, Москва, 115054, ул. Валовая, д. 35
Тел. +7(495)644-22-34 | Факс. +7(495)644-22-35 www.teva.ru
Предназначено для информирования специалистов здравоохранения
NPS-RU-NP-00751-DOC