22.05.20
Предлагаю вам познакомиться с результатами нового ретроспективного многоцентрового исследования, целью которого было определить наличие взаимосвязи применения ингибиторов ангиотензин-превращающего фермента (иАПФ) и блокаторов рецепторов ангиотензина II (БРА) и смертностью от всех причин у пациентов с АГ и диагнозом COVID-19.
Глезер М.Г.
д.м.н., профессор
Взаимосвязь между применением ингибиторов АПФ и блокаторов рецепторов ангиотензина II и смертностью у пациентов с АГ, госпитализированных с диагнозом COVID-19 [1]

Zhang P, Zhu L, Cai J. et al. Circ Res. 2020 Apr 17

В исследовании проанализированы данные 1 128 взрослых пациентов с АГ и диагнозом COVID-19, госпитализированных в девять больниц провинции Хубэй, Китай, с 31 декабря 2019 года по 20 февраля 2020. Из них 188 пациентов (17%) получали терапию иАПФ/БРА для лечения АГ и 940 (83%) не использовали иАПФ/БРА.

Первичная точка исследования – смертность от всех причин в течение 28 недель наблюдения.

Анализируемые группы не отличались по полу и возрасту. Обращает на себя внимание тот факт, что 84% пациентов получали БРА и только 16% - иАПФ. Динамика артериального давления (АД) в течение 28-дневного периода наблюдения была сравнима между группами.

РЕЗУЛЬТАТЫ:

За 28 дней наблюдения умерло 99 пациентов (9%). Из них лишь 7 из 188 пациентов в группе иАПФ/БРА (3.7%) и 92 из 940 пациента в группе без иАПФ/БРА (9.8%). Таким образом, риск 28-дневной смерти от всех причин был значительно ниже в группе пациентов, получавших иАПФ/ БРА по сравнению с группой без иАПФ/БРА .


Детальный анализ показал, что применение иАПФ/БРА обеспечивает статистически значимое снижение смерти от всех причин на 58% по сравнению с другим типом терапии АГ.

Кривые Каплана-Мейера для совокупной вероятности смерти от COVID-19 в течение 28-дневного наблюдения в группах иАПФ/БРА и без иАПФ/БРА среди 1 128 пациентов с АГ.

Поскольку 34% пациентов с АГ во время госпитализации не получали гипотензивных препаратов, был проведен дополнительный анализ. Показано, что применение иАПФ/БРА в стационаре связано с более низким риском смертности от всех причин на 71% (р=0,005) по сравнению с пациентами, не получавшими данные группы препаратов.

Особый интерес представляют данные о более низкой частоте развития септического шока (вторичная конечная точка) у пациентов, получавших иАПФ/БРА (3,2%) по сравнению с 8,0% в группе без иАПФ/БРА (р=0,03). Риск был ниже на 64% (р=0,01). Добавлено ссылка на англ

ВЫВОДЫ: среди госпитализированных пациентов с подтвержденным COVID-19 применение иАПФ/БРА в стационаре для контроля АГ ассоциировалось с более низким риском смерти от всех причин по сравнению с пациентами с АГ, которые не принимали иАПФ/БРА.

В целом, данные результаты демонстрируют потенциальные положительные эффекты, наблюдаемые при применении иАПФ/БРА в контроле АГ в условиях подтвержденного COVID-19 и возможный вклад активации РААС в патогенезе тяжести COVID -19 у пациентов с АГ.

Авторы исследования подчеркивают, что, учитывая ретроспективный характер этого исследования, данные требуют дальнейшего изучения, в том числе необходимы рандомизированные клинические исследования для анализа эффективности использования иАПФ/БРА у пациентов с АГ и COVID-19.

Результаты данного исследования еще раз убедительно подтверждают рекомендации Европейских и Американских кардиологических ассоциаций и обществ, которые настоятельно рекомендуют продолжать назначенное лечение иАПФ или антагонистами рецепторов ангиотензина II [2, 3]. Терапия иАПФ/БРА должна инициироваться и продолжаться по показаниям, чтобы поддерживать гипотензивный, кардио- и нефропротективные эффекты. Более того обращает внимание, что самостоятельная отмена гипотензивных препаратов может привести к серьезному росту частоты их осложнений [4,5].




Помогите нам стать лучше.
Пожалуйста, ответьте на
вопрос (опрос анонимный):
1. Оцените, пожалуйста, насколько Вы готовы рекомендовать данный проект своим коллегам (оцените по шкале от 0 до 10, где 0 – самая низкая оценка, а 10 – самая высокая).
0
10

Общество с ограниченной ответственностью «Тева».
Россия, Москва, 115054, ул. Валовая, д. 35
Тел. +7(495)644-22-34 | Факс. +7(495)644-22-35 www.teva.ru
Предназначено для информирования специалистов здравоохранения
NPS-RU-NP-00751-DOC